КАРОТИНОИДЫ


КАРОТИНОИДЫ
, жёлтые , оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Ж-ные обычно не образуют К., но, получая их с пищей, используют для синтеза витамина А. К К. относятся широко распространённые в растениях каротины (наиб, важное значение в питании ж-ных и человека имеет Э-каротин, или провитамин А) и ксантофиллы, ликопин (C40H56), содержащийся в плодах томатов, а также в нек-рых ягодах и фруктах, зеаксантин (С40Н56О2) — в семенах кукурузы и др. Концентрация К. наиб, высока в хлоропластах и хромопластах. После разрушения хлорофиллов (в конце вегетации р-ний) К. придают жёлтую окраску осенним листьям. К. участвуют в фотосинтезе (в качестве дополнит, пигментов), в защите хлорофиллов от фотоокисления, фото-тропич. движениях р-ний. Наличие большого числа ненасыщенных двойных связей в молекулах К. определяет лёгкую окисляемость этих соединений и, следовательно, участие в окислит.-восстановит, реакциях в организме р-ний и ж-ных. Явление цистранс-изомерии витамина А (продукта расцепления (З-каротина) лежит в основе фотохим. реакций зрительного акта.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "КАРОТИНОИДЫ" в других словарях:

  • КАРОТИНОИДЫ — жёлтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые гл. обр. бактериями, грибами и высшими растениями; полиненасыщенные углеводороды терпенового ряда. Животные обычно не образуют К. (имеются сведения о синтезе К. мор. организмами, напр. нек… …   Биологический энциклопедический словарь

  • КАРОТИНОИДЫ — КАРОТИНОИДЫ, групповое обозначение ряда пигментов желтого, оранжевого или красного цвета, характеризующихся способностью растворяться в тех же растворителях, что и жиры, и составляющих главную часть т.н.липохромов. Широко распространены в… …   Большая медицинская энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид) группа природных пигментов желтого или оранжевого цвета. По химической природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРОТИНОИДЫ — КАРОТИНОИДЫ, группа растворимых в жирах растительных пигментов, от желтого до красного. Содержатся также в некоторых животных жирах. Представляют собой изомеры КАРОТИНА, пигмента, который в печени превращается в витамин А, необходимый для… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • каротиноиды — пигменты алифатического или ациклического строения, состоящие из изопреновых остатков, обычно желтого или оранжевого цвета. Наиболее многочисленная и широко распространенная группа микробных пигментов. Функции К. – а) предохранение клеток от… …   Словарь микробиологии

  • Каротиноиды — Каротин, ликопин и другие каротиноиды придают окраску большинству оранжевых овощей и фруктов Каротиноиды  тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными& …   Википедия

  • каротиноиды — (от лат. carota  морковь и греч. éidos  вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По химической природе  изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются некоторыми… …   Энциклопедический словарь

  • каротиноиды — (син. липохромы устар.) биологически активные жирорастворимые желтые, оранжевые или красные пигменты, синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями; некоторые К. являются предшественниками ретинола (витамина А) …   Большой медицинский словарь

  • Каротиноиды —         жёлтые, оранжевые или красные пигменты (циклические или ациклические Изопреноиды), синтезируемые бактериями, грибами и высшими растениями. Животные обычно не образуют К., но используют их для синтеза витамина А. К К. относятся широко… …   Большая советская энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), прир. пигменты от желтого до красно оранжевого цвета, синтезируемые бактериями, водорослями, грибами, высшими растениями, нек рыми губками, кораллами и др. организмами; обусловливают окраску цветов и… …   Химическая энциклопедия

  • КАРОТИНОИДЫ — (от лат. carota морковь и греч. eidos вид), группа природных пигментов жёлтого или оранжевого цвета. По хим. природе изопреноиды; ненасыщенные углеводороды (каротины) или их окисленные производные (ксантофиллы). Синтезируются нек рыми… …   Естествознание. Энциклопедический словарь

Книги

  • Антиоксиданты растений, Шарова Е.И.. В пособии рассмотрена роль антиоксидантов растений в защите от активных форм кислорода (АФК) - продуктов метаболизма всех аэробных организмов, включая растения, животных и человека. Подробно… Подробнее  Купить за 707 руб
Другие книги по запросу «КАРОТИНОИДЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.